Меняем ремень грм на audi a4 1,8т 2000 года

Замена ремня ГРМ на Audi A4 B5 1.8T ANB

Данная инструкция расскажет вам как произвести замену ремня ГРМ на автомобиле Ауди А4. Мы расскажем как справиться самостоятельно, без помощи специалистов. Почему мы решили произвести данную процедуру? Причины были следующие: Когда мы запустили очередной раз двигатель, то услышали скрип, доносящийся с роликов. Решили, что тянуть с заменой всё-таки не стоит и скорее нужно заменить.

Что потребуется для замены: 1. Ремонтный комплект, в который входит ремень, ролик натяжителя и сам натяжитель. Стоимость такового примерно девять тысяч рублей. Фирма и номер: Ina 530007010. 2. Далее приобретем Ролик Грм(обводной), стоимость такого примерно 800 рублей. Фирма и номер: VAG 058109244. 3.Ремень поликлиновый, стоимость 370 рублей. Фирма и номер: Contitech 5PK1300. 4.Ремень Гура, стоймость такого около 155 рублей. 5. Болты шкива, ремня поликлинового, стоимость не больше 50 рублей.

И так, нам нужно демонтировать бампер. Боковые болты мы будем снимать с помощью ключа Т25, а центральные мы будем выкручивать с помощью SW6.

Теперь морду автомобиля нам нужно установить в рабочее положение. Следующим действием мы демонтируем воздуховод, уплотнитель капота резиновый тоже снимаем. Теперь аккуратно элементы, которые крепят патрубки к компрессору кондицинера мы выкручиваем. С помощью голоки на десять мы выкрутим патрубки впуска.

Далее нам нужно будет снять так называемый телевизор, для этого мы выкручиваем 4 болта, которые располагаются сверху(ключ Т30.). Болты боковые выкручиваем Т30. Основные болты крепления мы выкручиваем с помощью ключа Т45.

В крепление леой строны нам нужно крутить болт длинный, просовываем его на несколько сантиметров до тех пор, пока между фарой леой строны и крылом не образуется зазор. После правую сторон аккуратно потяните вперед.

Крышки двигателя, а также ГРМ снимаем.

Далее нам нужно снять ремень компрессора, для этого ролик аккуратно выкручиваем с помощью ключа SW6.

Нам нужно сжать натяжитель, воспользуемся ключом на 17.

Ремень поликлиновый демонтируем, также снимаем и натяжитель с помощью ключа на тринадцать.

Следующим действием нам потребуется выкрутить високомуфту. Патрубки которые располагаются на дросселе нам нужно снять, для этого потребуется ключ SW8, отвёртка минусовая.

Также решили произвести замену ремня помпы. Шкив нам нужно зафиксировать, мы просто просунули вороток в промежуток между фланцем оси помпы и шкивом гура. Для этого нам потребовался ключ SW6.

Обязательно не забывайте выставлять метки на распределительном и коленчатом вале. После этого покрутите по направлению часовой стрелки, чтобы это сделать нам нужно взять ключ на девятнадцать.

С помощью ключа немного придержите коленчатый вал, после этого шкив ремня поликлинового аккуратно выкрутите, также помогает нам ключ SW6. Бывает и такое, что грани на болтах стираются, тут конечно не самая приятная новость, но всё-таки нам нужно будет радиатор демонтировать(кондиционера, Гура), охлаждающую жидкость сливаем, а проводку отсоединяем и телевизор отодвиньте немного, это поможет нам получить доступ к болтам.

Защиту, расположенную снизу демонтируем.Проставьте метки на ремне, а также выставить в каком направлении он движется.

Болт, который располагается в центре нужно выкрутить с помощью ключа на «четырнадцать». Теперь выкручиваем натяжитель, а после ремень.

Вот так выглядят ремни в сравнении.

Посчитайте сколько зубцов располагаются между метками ремня и отмечаем их уже на новом ремне.

Теперь ролик только без натяжителя нам нужно закрутить. Но с начала ремень нам нужно надеть на шкив коленчатого вала, насоса масляного и на шкив распределительного вала.

После обязательно проверьте как выставлены метки.

Натяжитель устанавливаем, стопор вытаскиваем.

Коленчатый вал прокрутите, чтобы понять, что метки выставлены правильно.

Защиту ГРМ следующим действием прикручиваем, также прикручиваем шкив поликл. ремня. Болты начинаем затягивать, а шкив прокручивать.

Теперь високомуфту немного прокрутите и ремень наденьте.

Телевизор осталось установить на место. Для этого в начале пути болты, расположенные по верху затяните, после боковые и основные.

Диагностика оборудования

В информационном материале относительно TPI 2025206, выпущенным официально, говорится, что когда наблюдается выдвижение натяжительного плунжера более, чем на четыре закрепляющих выступа, то нужно осуществлять замену цепи.

В современном автосервисе диагностирование делается в два этапа:

1) Диагностирование на компьютере конкретно тех величин, которые можно измерить.

2) Механическое диагностирование осуществляется через особенное техническое отверстие в крышке ГРМ, находящейся спереди. Такое диагностическое отверстие располагается в труднодоступном месте. Для получения доступа понадобится воспользоваться зеркалом с освещением. Причем, когда количество зафиксированных натяжительных выступов больше или равняется четырем, то понадобится замена цепи.

Как заменить ремень ГРМ на AUDI A4 с двигателем 1.8T ANB

Подробный фотоотчет по замене ремня ГРМ на автомобиле на AUDI A4 с двигателем 1.8T ANB. Прежде всего было приобретены все необходимые комплектующие для ремонта. Ремкомплект ГРМ (ремень, ролик натяжителя, натяжитель) — Ina 530007010 Ролик ГРМ обводной — VAG 058109244 Общий поликлиновый ремень — Contitech 5PK1300 Ремень ГУР/помпа — Gates 6301MC Болты шкива/демпфера поликлинового ремня 4 шт — VAG N10303607

Теперь приступаем к самой замене ГРМ. Снимаем бампер, боковые Т25, центральные SW6.

Что бы перевести “морду” в сервисное положение, снял воздуховод, резиновый уплотнитель капота, откручиваю два крепления патрубков компрессора кондиционера, головка на 10, снизу, с обоих сторон патрубки впуска, минусовая отвертка, затем “телевизор”, верхние 4 шт. Т30, боковые 2 шт. Т30, основные 7 шт. Т45. В левое (по ходу авто) основное крепление “телевизора” вкручиваю на пару сантиметров длинный болт от крепления бампера, чтоб между левой фарой и крылом появился большой зазор, а правую сторону оттягиваю вперед, на сколько позволяет трубка компрессора кондиционера и подставляю подпор из кирпича и бруса.

Снимаем пластиковые крышки двигателя и ГРМ.

Снял ремень компрессора кондиционера, открутив ролик, ключ SW6. Рожковым ключем на 17 сжал натяжитель и снял поликлиновый ремень, снял натяжитель, ключ на 13. Чтоб открутить вискомуфту снял патрубок с дросселя, ключ SW8 + самодельный ключ, минусовая отвертка.

Снимаем для замены ремень помпы. Для того чтоб застопорить шкив, вставлял вороток между треугольным фланцем оси помпы и шкивом ГУРа. Ключ SW6.

Выработка старого ремня.

Выставил метки распредвала и коленвала, крутил по часовой стрелке. Двенадцатигранная головка на 19.

Придерживая ключем коленвал, открутил шкив поликлинового ремня, ключ SW6. Это самый не хороший момент в замене ГРМ, если в болтах слижутся грани (а они слижутся, закон подлости), то придется снимать радиатор кондиционера, радиатор ГУРа, сливать ОЖ, разъединять проводку и отодвигать “телевизор” сильнее, чтоб добраться с инструментом до этих болтов. В этот раз у меня болты открутились без проблем, так как раньше уже снимал шкив, наступал на эти грабли и менял болты на новые. И в этот раз поставил новые.

Замена цепи

В современном автосервисе цепь ГРМ заменяется следующим образом:

  • вначале разбирается и очищается двигательная конструкция;
  • приподнимается первый цилиндр, далее происходит удаление свечи, задействуется отвертка;
  • происходит отключение аккумуляторных кабелей, снятие радиаторной крышки;
  • делается слив жидкости для охлаждения, снятие шлангов с радиатора;
  • после удаления приводного ремня происходит снятие коленвального шкива, водяного насосного приспособления, вентиляторного устройства и крышки приводной цепи;
  • отыскиваются отметки, расположенные непосредственно на шестеренках, и мотор вращается до того момента, пока они не выровняются;
  • устанавливается свежая отметка и осуществляется сборка двигательной конструкции.

Возможные повреждения при вскрытии

При проведении замены комплекта ГРМ возможно обнаружение износа и повреждения нижней крышки ГРМ, масляного кронштейна, фазовращателя

Так же рекомендуем обратить внимание на состояние балансирных валов, как минимум при снятии и визуальном осмотре

Повреждение крышки ГРМ

В ряде случаев, в результате сильного растяжения цепи ГРМ происходит повреждение металлической крышки ГРМ, что ведет к ее замене на новую. Технический регламент предписывает обязательную замену данной крышки при проведении ремонтных работ, на практике возможно ее повторное использование.

Задиры на масляном кронштейне

Являются следствием недостаточного давления масла в узле, рекомендуется замена кронштейна на новый. Сетчатый фильтр масляного кронштейна поставлялась как отдельная запчасть, в случае ее повреждения возможна установка кронштейна без нее (при условии целостности плунжера).

Задиры на фазовращателе

Как и задиры на масляном кронштейне, повреждение шеек распредвала происходит из-за недостаточного давления масла в двигателе.

Список смежных запчастей

Комплект по балансирным валам К-во Номер Цена
Цепь балансирных валов 1 шт. 06K109158BS По запросу
Натяжитель цепи балансирных валов 1 шт. 06H109467AR По запросу
Успокоитель цепи балансирных валов 1 шт. 06H109469AQ По запросу
Успокоитель цепи балансирных валов 1 шт. 06H109469AH По запросу
Успокоитель цепи балансирных валов 1 шт. 06H109509P По запросу
Комплект по масляному насосу К-во Номер Цена
Цепь масляного насоса 1 шт. 06K115225C По запросу
Натяжитель масляного насоса 1 шт. 06H109507M По запросу
Список дополнительных запчастей К-во Номер Цена
Масляный кронштейн распредвалов gen2 1 шт. 06H103144K По запросу
Крышка ГРМ (металлическая) gen2 1 шт. 06K109210AF По запросу
Крышка ГРМ (пластиковая) gen2 1 шт. 06H103269H По запросу
Ремкомплект балансирных валов 1.8 tfsi gen2 1 шт. 06H198205M По запросу
Ремкомплект балансирных валов 2.0 tfsi gen2 1 шт. 06H198205N По запросу
Впускной вал с фазовращателем 1 шт. 06H109021J По запросу

Каковы признаки того, что цепь растянута?

Наиболее распространенный симптом растяжения цепи — это отличительный стальной рокот, который доносится из передней части двигательного устройства во время холодного старта в течение пары секунд. Почему это происходит во время холодного старта? За длительный период автомобильной стоянки масляная жидкость стекает из цепного натяжителя. В результате происходит предельное ослабление цепного натяжения ГРМ до тех пор, пока натяжитель не вберет в себя масляную жидкость после запуска двигательной конструкции. Из-за этого слышится соответствующий рокот.

Во время критического состояния приспособления ГРМ на приборной панели возникает индикация типа CHECK ENGINE. Двигательная конструкция транспортного средства перестает корректно осуществлять работу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя Тойота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: